Адрес электронной почты:
uszn-zsheldor@govvrn.ru
Туберкулез для человека является социально зависимым заболеванием. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.
Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.
Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.
К факторам риска развития туберкулеза относят: плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми, сахарный диабет, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком.
Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от социального уровня. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества, но более подвержены туберкулезу пожилые люди.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.
Лиц, контактировавших с больным, обследуют рентгенологически, с помощью реакции Манту (кожная туберкулиновая проба), а также методом молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР).
Лечение туберкулеза сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев. В России ежегодно умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год.
Важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза, как в детском, так и во взрослом возрасте.
Флюорографией называется диагностический метод, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображение тканей и органов, отраженное от особого светящегося экрана.
Разработан способ был в конце девятнадцатого столетия, через год после обнаружения рентгеновских лучей.
Флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулёз ещё на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются и диагностика болезни затруднительна.
Туберкулёз – инаппарантная (скрытая) инфекция, признаки которой проявляются на поздней стадии заболевания. Поэтому больные туберкулёзом, как правило, не считают себя больными, своевременно не обращаются за медицинской помощью и заражают окружающих их взрослых и детей (квартира, подъезд, офис, транспорт, торгово-развлекательные центры).
участки воспаления (в случае распространения воспаления на значительный объем тканей);
полости, представляющие собой патологические образования, – например, кисты, каверны, абсцессы (флюорография позволяет также определить, чем заполнена такая полость – жидкостью или газами);
склероз (замена нормальной ткани органов соединительной тканью);
фиброз (уплотнения и рубцовые образования соединительной ткани);
инородные предметы.
Для исключения возможности развития туберкулёза флюорографию легких рекомендуется проходить периодически. Современное цифровое флюорографическое оборудование позволяет осуществлять флюорографию без риска для здоровья 1раз в год. При выявлении случаев туберкулёза в близком окружении исследование назначается один раз в шесть месяцев. Такие же требования к работникам роддомов и туберкулезных диспансеров, лечебниц и санаториев.
При подобной частоте исследования превышения допустимых доз облучения также не происходит.
Процедура не требует предварительной подготовки и занимает минимальное время. Поэтому возможна срочная флюорография. Для получения снимка необходимо зайти в кабинку аппарата, принять правильное положение, руководствуясь указаниями врача и задержать дыхания на несколько секунд.
Если на снимке ничего подозрительного не обнаружено, выдается соответствующее заключение врача.
беременность и период кормления грудью
детский возраст до 15 лет
сопутствующие тяжелые заболевания (по заключению врача)
Флюорографическое исследование можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства при наличии паспорта и медицинского страхового полиса.
Российская Федерация входит в число 22 стран мира с тяжёлым бременем туберкулёза. Детский возраст наиболее уязвим для туберкулёзной инфекции.
Одним из приоритетных методов профилактики туберкулёза среди детей является вакцинация новорождённых вакцинами БЦЖ-М и БЦЖ.
Вакцина БЦЖ существует на протяжении 80 лет и является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин. За прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней.
Вакцина БЦЖ – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания настоящим туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против него. Вакцина БЦЖ-М содержит в два раза меньше микробных тел, чем обычная вакцина.
Родители должны знать, что вакцинация не предохраняет на 100% организм ребёнка от возможного заражения туберкулёзной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжёлых форм заболевания, таких как туберкулёзный менингит, генерализованный туберкулёз, заканчивающихся летальным исходом.
В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок», здорового новорожденного ребёнка прививают в роддоме в первые 3 - 7 дней жизни вакциной для щадящей иммунизации БЦЖ-М. И только при наличии в окружении новорожденного больных туберкулёзом он прививается вакциной БЦЖ.
Процесс прививания происходит путем введения вакцины посредством укола внутрикожно, как правило – в область левого предплечья. В месте введения вакцины БЦЖ через 4-6 недель появляется небольшая краснота и припухлость (инфильтрат 5-9мм), что свидетельствует о выработке иммунитета к туберкулёзу. Запрещается обработка места вакцинации дезинфицирующими растворами, наложение повязок, пластырей. К 6-8 месяцам в верхней трети левого плеча формируется рубчик размером до 10 мм.
Появление рубчика говорит о том, что организм ребенка должным образом отреагировал на «встречу» с микробным агентом и выработал особые антитела. Участковый педиатр следит за формированием постпрививочного знака при каждом патронаже ребёнка.
После прививки в течение 2 месяцев формируется противотуберкулёзный иммунитет, который угасает по истечении 5-6 лет с момента вакцинации. Поэтому так важно своевременно провести ревакцинацию БЦЖ детям 6-7 летнего возраста при отрицательной пробе Манту! Если проба Манту отрицательная, то вакцинация БЦЖ должна быть пройдена в кратчайшие сроки. При этом, вакцинация после отрицательной пробы Манту проводится не ранее, чем через трое суток, но не позднее двух недель. Если же проба Манту положительная (то есть ребенок уже имел контакт с микобактериями), то прививка бесполезна - в этой ситуации иммунизацию не проводят.
Поводом для обращения к фтизиатру должно стать увеличение размеров постпрививочной реакции более 10мм, для предотвращения развития осложнения.
детям, в семьях которых отмечены случаи врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;
детям, у братьев или сестер которых наблюдались тяжелые осложнения после противотуберкулезной вакцинации;
детям с врожденными ферментопатиями — это врожденная недостаточность функции какого-либо фермента или полное его отсутствие;
детям с тяжелыми наследственными заболеваниями (например, болезнью Дауна);
тяжелыми перинатальными поражениями ЦНС (детский церебральный паралич).
при любых инфекционных процессах;
при гемолитической болезни новорожденных (т.е. заболевании, развившемся вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови);
при глубокой степени недоношенности.
Если ребёнок имеет противопоказания к вакцинации в периоде новорождённости, его вакцинируют в районной детской поликлинике после снятия медицинских отводов. Необходимо помнить, что дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, т.к. при ослабленном иммунитете они в большей степени подвержены риску инфицирования и заболевания туберкулёзом. Важно правильно выбрать период для безопасной вакцинации такого ребёнка.
Современные вакцины эффективны и безопасны, вероятность возникновения послепрививочных осложнений ничтожно мала, и не идет ни в какое сравнение с тем, что может ожидать непривитого ребенка в случае заболевания.
Туберкулёз легче предупредить, чем вылечить!
Информация предоставлена
КУЗ ВО «Воронежский областной клинический противотуберкулёзный диспансер имени Н.С. Похвисневой»
РИО БУЗ ВО «ВОКЦМП» http://vokcmp.medportal.oblzdrav.vrn.ru
Туберкулёз – иннапарантная (скрытая) инфекция, при которой могут быть поражены любые органы и ткани человеческого организма (кроме волос и ногтей). Наиболее распространён туберкулёз лёгких.
Возбудитель - микобактерия туберкулёза отличается чрезвычайной устойчивостью к воздействию многих факторов внешней среды. В высохшей мокроте на различных предметах
(мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) возбудитель может сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев.
Источником инфекции являются больные туберкулёзом люди и животные (коровы, козы). Возможно заражение туберкулёзом при употреблении в пищу молока и мяса от больного животного.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возбудитель болезни с мельчайшими капельками мокроты передается от больного человека при разговоре, кашле, чихании.
Наиболее опасны больные с массивным бактериовыделением при туберкулёзе лёгких.
Наилучшие условия для заражения - плохо проветриваемые закрытые помещения, где находится больной.
После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако Микобактерия туберкулёза может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда.
Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).
- неполноценное питание,
- алкоголизм,
- табакокурение,
- наркомания,
- ВИЧ-инфицированность,
- наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).
кашель более 3-х недель с выделением мокроты, возможно с кровью;
небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени;
общая слабость, быстрая утомляемость;
потеря веса;
повышенная потливость;
одышка;
боли в груди.
среди взрослого населения и подростков с 15 летнего возраста – ежегодное флюорографическое обследование;
среди детей - ежегодная массовая туберкулинодиагностика (р. Манту)
Флюорографическое исследование можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства при наличии паспорта и медицинского страхового полиса.
БЦЖ – основа профилактики туберкулёза. Одним из приоритетных методов профилактики туберкулёза среди детей является вакцинация новорождённых вакцинами БЦЖ-М и БЦЖ в условиях родовспомогательного учреждения для формирования противотуберкулёзного иммунитета. Вакцинация защищает ребёнка от развития тяжёлых форм заболевания, заканчивающихся летальным исходом.
- регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры;
- не уклоняться от противотуберкулезных прививок детей;
- не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, т.к. они значительно снижают защитные силы организма;
- заниматься физической культурой, спортом и закаливанием, это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням;
- полноценно питаться;
стараться избегать нервных стрессов;
- соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе.